Vignobles du Jura

Du nord au sud du département du Jura, une bande de terre de 80 km appuyée sur les contreforts des plateaux, accueille les vignes du Revermont.
 
Le vignoble comprend 5 cépages :
  • Chardonnay,
  • Savagnin,
  • Trousseau,
  • Poulsard ou Ploussard,
  • Pinot noir.
Elaborés avec finesse, les vins du Jura ont 4 AOC géographiques :
  • Côtes du Jura,
  • Arbois et Arbois-Pupillin,
  • L'Etoile,
  • Château-Châlon.
et 2 AOC produits :
  • Crémant du Jura,
  • Macvin du Jura.

Les Vins blancs

Ils sont issus de deux cépages : le Chardonnay et le Savagnin. Ils se vinifient seuls ou en assemblage (10 à 40% de Savagnin).
  • Chardonnay : vin sec et fruité, il est servi entre 12 et 14° C et s'apprécie en accompagnement de poissons ou de fruits de mer.
  • Savagnin : vin de terroir aromatique, complexe et puissant au nez, il doit être servi entre 15 et 16° C, voire chambré. Il s'accorde parfaitement avec les plats à la crème, les fromages de Franche-Comté (Comté, Mont d'Or, …) et les plats exotiques.

Le Rosé du Jura.

Elaboré à partir du cépage Ploussard, il représente 20% du vignoble jurassien. Servi entre 11 et 13° C, il accompagne aussi bien un repas complet de l'entrée au fromage, que les volailles, les terrines de viandes blanches, les grillades et les plats épicés.
En fait, il s'agit bien d'un vin rouge, mais la couleur "pelure d'oignon" qu'il prend avec le temps laisse à penser qu'il s'agit d'un vin rosé.

Le Rubis du Jura.

Rond et charpenté, il doit sa forte personnalité aux 3 cépages qui le composent, PoulsardTrousseau et Pinot noir, seuls ou en assemblage.
Il doit être servi entre 13 et 16° C. Il accompagne volontiers les volailles, les gibiers et les côtes de bœuf.

Le Vin Jaune.

C'est la Rolls des vins du Jura !
Le vin jaune est élaboré à partir d'un unique cépage, le Savagnin, typique du Jura (15 % des vignes du Jura soit 300 hectares sur 1800 hectares).
Au terme de six années de maturation en fût, le vin jaune est mis en bouteille originale légale de 62 cl appelée "clavelin".
Le vin jaune est un vin originaire de Château-Chalon (producteur de vin jaune grand cru sous appellation "Château-Chalon"). Il est également produit à Arbois, Arlay, Poligny, Saint-Lothain, Voiteur, Menétru-le-Vignoble, Nevy-sur-Seille, L'Étoile et Domblans.